カリン(バラ科)
採取時期及び調製法 秋、黄熟した果実を採り、水洗いして輪切りにし、日干しで乾燥させる。 | | 利用方法 ①風邪の時の咳や喉の痛み止めに、乾燥した果実五〜十㌘を水四百㍉㍑で半量になるまで煎じ、一日三回に分けて毎食前に飲む。②疲労回復や強壮の目的で、生の果実一㌔㌘を輪切りにし、氷砂糖二百㌘と一緒にホワイトリカー一・八㍑に漬け込み、二ヶ月後に濾してかすを除き、一回二十㍉㍑位ずつ飲む。 中国原産の落葉高木で、よく庭木として植えられる。四月の初め、薄紅色の花を咲かせる。秋、黄色に熟した果実は素晴らしく良い香りがするが、そのままでは堅くて食べられない。似たものにマルメロがあり、時々店頭でカリンの名で売られている。マルメロの果実の表面には褐色の綿毛があり、果肉は柔らかで食べられる。薬にする時はカリンを使う。 |
|
|
|
|
|