ショウガ(ショウガ科)
生薬名 : 生姜・乾姜(日本薬局方) | 薬用部分 : 根茎 |
採取時期及び調製法 十〜十一月頃、根茎を掘りあげ根は除いて水洗いし乾燥する。 | | 利用方法 ①消化不良、食欲不振などに健胃薬として、おろし生姜を料理に使う。 ②風邪をひいて寒気がする時や車酔いに、おろし生姜に熱湯を注ぎ、熱いうちに飲む。または、おろし生姜に黒砂糖の粉を加え煮つめた物を作っておき、一匙分を熱湯で溶かして熱いうちに飲む。 畑に栽培される熱帯アジア原産の多年草。野菜売り場で簡単に入手出来る香辛料のジンジャーとしても知られ、勿論、薬としても広く用いられる。 薬にするには、新ショウガよりもヒネショウガのほうがよい。漢方薬に配剤され、そのままを乾燥した物を生姜と言い、健胃、吐き気止めを目的に用い一度熱処理して乾燥した物を乾姜と言い、体を暖める作用が強く、冷え症などに用いる。 |
|
|
|
|
|