キンミズヒキ(バラ科)
採取時期及び調製法 十〜十一月、果実が熟して地上部が枯れ始める頃、根茎と太めの根を掘りあげ、よく水洗いして日干しで充分乾燥する。 | | 利用方法 ①下痢に、乾燥品を小さく刻み四〜十㌘を水六百㍉㍑で半量になるまで煎じ、一日三回に分けて飲む。 ②口内炎や扁桃腺炎には五㌘を水二百㍉㍑で半量に煎じた液で一日数回うがいする。 山野の林縁、路傍などに自生する多年草。草丈は一㍍位になり株全体に毛が密生する。果実には鋭くて内側に曲がった棘が多数あり、衣服に付くとなかなか取れない。キンミズヒキの名は夏に黄色の小花が細長い穂状に咲く様子を金色の水引に見立てたもの。ちなみにタデ科のミズヒキは薬用にはしない春先に、若芽や若葉を摘んでおひたしやあえ物、汁の実にするとおいしい。 |
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