ニワウメ(バラ科)
採取時期及び調製法 種子は、七月、果実が熟した頃果肉をのぞき堅い殻を割って中の種子だけを集め、日干しで乾燥する。根は、随時掘りあげ水洗いして、日干しで乾燥する。 | | 利用方法 ①便秘に、乾燥した種子四〜十㌘を水三百㍉㍑で半量になるまで煎じ、一日三回に分けて飲む。 ②歯ぐきがはれたときに、乾燥した根を小さく刻み、八〜十二㌘を水六百㍉㍑で半量になるまで煎じ、冷ました液で一日に数回うがいをする。 中国原産の落葉低木で、春に淡紅色または白色の五弁花をたくさん咲かせて美しいので、よく庭に植えられる。果実は、夏、艶のある赤色に熟し、小粒だが甘くて美味しい。これに似たものにユスラウメがあるが、果実を食用にし、薬用にするのはニワウメの方が良い。 |
|
|
|
|
|