オカウコギ(ウコギ科)
採取時期及び調製法 十〜十一月頃、幹や根を水洗いして汚れを落とし皮を剥ぐ。皮を二〜三㌢幅に刻んで陰干しで乾燥する。 | | 利用方法 ①腹痛や腰痛に、五加皮一回に二〜三㌘を水二百㍉㍑で半量に煎じて飲む。②強虚弱体質の人の強壮薬として五加皮酒をつくる。乾燥した五加皮五十㌘を二十五度の焼酎五百㍉㍑に漬け、二ヶ月後に濾して好みで甘味を加え冷暗所に保存する。毎晩または疲れた時、一回二十㍉㍑位ずつ飲む。 山地に自生する雌雄異株の落葉小低木。枝にはとげが多く山仕事をする人からは嫌われ、すぐに切り払われるため大きなものはなかなか見当たらない。一枚の葉には五枚の小葉があり、小葉の先には鋭い鋸歯がある。同じウコギ科の仲間には中国やロシアで使われるエゾウコギや朝鮮人参があり、いずれも強壮薬にする。 |
|
|
|
|
|