ヤブラン(ユリ科)
採取時期及び調製法 十〜十二月、株を掘りおこし、根の肥大化した部分だけをとり、水洗いして日干しで乾燥する。 | | 利用方法 滋養、強壮に、①乾燥した塊根五〜十㌘を水六百㍉㍑で半量になるまで煎じ、一日三回に分けて飲む。②乾燥した塊根百㌘をホワイトリカ−一㍑に漬け二ヶ月後から飲む。 山林の縁や常緑樹林の中などに自生するの多年草で、公園や庭に割りとよく栽培される。夏の終わりに小さな薄紫色の花を密に付ける。果実は球形で秋に黒く熟す。似たものにこれより小型のジャノヒゲがあり同様に用いる。 ※一般に薬用酒のアルコ−ルの度数は材料が乾燥したものは二十五度、生は三十五度を用いると良い。 |
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