ユズ(ミカン科)
採取時期及び調製法 十一〜十二月、水洗いして生のまま用いる。 | | 利用方法 ①腰痛、神経痛、リュウマチなどに、熟した果実でユズ湯にする。②疲労回復に、熟す手前の果実でユズ酒を作る。果肉に含まれるクエン酸が効き目の主成分。ユズ四個を皮付きのまま八つ割にしグラニュ−糖三百㌘を加えてホワイトリカ−一・八㍑を加え約三ヶ月後に濾して一回二十㍉㍑ずつ飲む。 庭木として植えられる中国原産の常緑低木。枝にはトゲがあり春遅く白い五弁の花を咲かせる。果実は直径六㌢程で果皮は独特の香りがあり厚くデコボコしている。昔から風邪の予防に、冬至にはユズ湯に入る習慣があった。その他、用途は広く、果皮は細かく刻んで薬味にし、果汁はポン酢として鍋料理に欠かせない。ユズの名は柚酢から。 |
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